Приучение щенка к туалету

щенки боксера питомника Данивел Делюкс

Один из самых частых вопросов - как приучить щенка к туалету? Запаситесь терпением: процесс этот долгий, собаки никогда не понимают "с первого раза", для эффективного обучения или приучения - кому как больше нравится - придется повторить одно и то же несколько раз.

Не забывайте: наказания в этом деликатном вопросе лишь навредят, по этой причине откажитесь от них с самого старта. Терпение, упорство и ласка - вот главные составляющие успеха.

Ваша задача - постепенно сделать так, чтоб собака делала все свои дела в строго определенном месте квартиры. Пойдем от простого к сложному. Сперва определите "степень свободы" щенка, ограничив его доступ в определенные места квартиры. Это может оказаться спальная компната, кухня, детская и так дальше. Таким образом вы существенно сократите пространство, которое вам необходимо будет отгородить. Выполнить это весьма просто: в дверном проеме вешается металлическая загородка, высотой 40-50 сантиметров, которую сегодня просто найти в зоомагазине или купить через Интернет. Человеку перешагнуть ее не составляет усилий, а вот для маленького щенка это непреодолимая преграда.
Из данных же загородок можно сделать и загон, в коем вы сможете оставлять собаку на время вашего отсутствия. Это убережет квартиру от разорения, а вас - от лишних финансовых затрат. Территория подобного загончика может оказаться любой, достаточно 1,5 - 2 квадратных метра, в зависимости от размера собаки. Там будет лежать его подстилка, игрушки и стоять туалет, или лежать тряпочка, на которую щенок сможет сходить.
Итак, вы ограничили перемещения щенка. Из доступных ему комнат в обязательном порядке уберите все коврики и дорожки - собаке абсолютно неведома финансовая сторона вопроса, а посему она без зазрения совести устроит туалет на вашем любимом прикроватном коврике. А наиболее неприятное то, что, сделав это один раз, щенок повторит это многократно. Стирки не помогут, как-то раз описанный коврик стоит выкинуть, чтоб не провоцировать собаку в последующем. Запомните: сложности с собакой проще предупредить, чем решить.

Далее приступайте к собственно обучению. Думаю, взяв маленького 2-х месячного щенка, вы не собираетесь оставлять его одного дома надолго? Отлично. Тогда положите тряпочку, или газету, или поставьте собачий туалет в то место, где вы предполагаете разместить туалет для вашего питомца и тщательно следите за щенком. Будет хорошо положить в его туалет кусок тряпки, коей до данного вы вытирали его "дела"- для запаха. Чаще всего, в подобном возрасте он захочет в туалет на протяжении 15-20 мин. после еды, по этой причине готовьтесь и ждите. Как только он соберется сесть, аккуратно возьмите его и отнесите на место. Предупреждаю: получится отнюдь не тут же. Даже если не успели - ничего страшного: похвалите щенка, приласкайте его. Поначалу он абсолютно не будет знать, что же случается и куда его тащат. Будьте настойчивы и терпеливы, с самого начала откажитесь от мысли тыкать щенка носом в лужу- эффект может оказаться абсолютно противоположным.
Ч/з несколько суток данных упражнений вы можете тут же после еды закрыть щенка на несколько минут в туалете, где стоит его ванночка. Это не должно быть наказанием, так вы ставите собаку в ситуацию, когда у нее нет иного выхода, за исключением как сходить в отведенное место. И - в обязательном порядке похвалите, если все получится!
Ваша задача - повторять все это регулярно на протяжении некоторого времени. Проявляя бурную радость, если щенок все сделал верно, вы объясните собаке, что вы все-таки от нее желаете. Все кажется простым, и многие "пробовали" так выполнять и ничего не вышло. По какой причине? Повторю еще раз: будьте терпеливы, все получается не тут же. Важна последовательность и настойчивость, и тогда все получится.
Сейчас несколько слов о той ситуации, когда собака ходит не на отведенное место, а, допустим, на пол в ванной или в туалете. Снова стоит идти от простого к сложному. Вы застилаете весь пол газетами, так приучая щенка ходить непосредственно на них. Позже день за днем убираете по одной газете, сокращая территорию, на коей писает собака. Постепенно останется лишь одна газетка- на отведенном месте. Задача решена!
В этом случае важно двигаться к намеченной цели весьма аккуратно, не форсируя события и постепенно усложняя собаке задачу. Чересчур резкое изменение ситуации, когда собака к ней еще не привыкла, сыграет против вас. Газетки обязаны убираться весьма постепенно, пускай на это и уйдет не один день. Запомните: лучше помучится некоторое время и позже жить нормально, чем сердиться и наказывать собаку все 10-15 лет ее жизни. Удачи вам!